L’une des nouveautés d’iOS 6 en termes de photos est la possibilité qu’il offre de partager son flux de photos avec ses amis.

Premier point, primordial : vous assurer que la fonction est bien activée sur votre iPhone. Pour cela, ouvrez les Réglages, puis allez dans « iCloud ». Là touchez « Flux de photos » et dans la nouvelle page, activez les deux fonctions, « Mon flux de photos » et « Flux de photos partagé ». Cette première étape effectuée, il ne reste plus qu’à régler ce partage…

A présent, ouvrez l’appli Photos et sélectionnez l’onglet « Flux de photos » en bas et tapez sur le « + » en haut à gauche de l’écran, pour créer un flux de photos partagé.

Tapez sur le « + » en haut à droite pour accéder à votre liste de contacts et ajouter ainsi les personnes de votre entourage qui auront accès aux photos que vous placerez dans cet album. Entrez le titre de l’album dans la rubrique « Nom ». Et voilà ! Notez qu’il y a une option supplémentaire, « Site web public » : en l’activant, vous rendrez l’album public sur iCloud.com. Une fois que les options sont définies, touchez « Créer » en haut à droite. Le flux partagé apparaît désormais dans la liste des albums, dans l’onglet « Flux de photos ». Ne reste plus qu’à y envoyer vos photos…

Ouvrez l’onglet « Albums » et sélectionnez l’un des albums (Pellicule, ou autre). Là, touchez « Modifier » en haut à droite, puis les photos que vous souhaitez envoyer dans le flux partagé. Lorsque votre choix est fait, touchez « Envoyer » et choisissez « Flux de Photos ». Ne reste plus, dès lors, qu’à choisir le flux partagé précédemment créé dans la liste qui s’affiche, ou à en créer un nouveau en touchant « Nouveau flux de photos… ».

A présent, on vous propose d’entrer un commentaire, ce que nous vous invitons à faire, avant de toucher « Publier » en haut à droite. Après un temps de chargement, votre album sera disponible à tous ceux qui ont été invités (ou à tout le monde si vous avez choisi de rendre l’album public). Les personnes invitées seront invitées par e-mail à rejoindre cet album ou à le visualiser (s’il est public).

Il vous est possible de modifier un flux partagé : en touchant la flèche bleue située à droite, vous pourrez le renommer, ajouter des personnes, le rendre public ou non, partager le lien s’il est public, voire supprimer le flux de photos partagé. Comme vous le voyez, la gestion en est très simple… ou presque !

Les invités recevront un mail ressemblant à celui qui est affiché ci-dessus, et ils n’auront plus qu’à cliquer sur le bouton pour afficher l’album.

Et voici ce que cela donne sur Internet. Il est possible de clicher sur les photos pour les afficher en plein écran, et accéder à un diaporama. En théorie…

En effet, pour accéder à un flux partagé, il faut se connecter depuis un iDevice sous iOS 6, un Mac sous iOS X Lion (version 10.8.2) ou sur PC sur lequel est installé le panneau iCloud. Et même dans ces conditions, le message ci-dessus risque de s’afficher. Ou bien le second, annonçant que la page est introuvable.

Pour corriger la première erreur, il faut s’assurer que le panneau iCloud est bien installé sur le PC (quitte à le désinstaller puis à la réinstaller à l’aide d’Apple Software Update dans le menu démarrer).

En revanche, pour la seconde, il semblerait que la seule option consiste à rendre l’album public… Ce qui n’est pas forcément une solution que chacun souhaitera !